Предстоятель Русской Церкви совершил освящение верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска

24.08.2013 24 августа 2013 года, в ходе Первосвятительского визита в Новосибирскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения в честь святого равноапостольного великого князя Владимира верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Омский и Таврический Владимир, глава Омской митрополии; митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, глава Иркутской митрополии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской митрополии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Красноярской митрополии; митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской митрополии; архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан; архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; игумен Гурий (Прокичев), секретарь Новосибирской митрополии; протоиерей Георгий Патрин, секретарь Новосибирской епархии; игумен Павел (Григорьев), наместник Михаило-Архангельского монастыря (с. Козиха Новосибирской области), настоятель Троице-Владимирского собора г. Новосибирска; протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской епархии; духовенство Новосибирской митрополии.

Региональный телеканал «Россия-24 НТК» осуществлял трансляцию богослужения, за которой можно было наблюдать на большом мониторе, установленном на площади перед собором.

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Новосибирский Тихон. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл подарил митрополиту Тихону панагию с изображением Святой Троицы. В дар Троице-Владимирскому собору Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний храм в честь Святой Троицы Троице-Владимирского собора и благословил верующих на площади перед собором.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Новосибирского и Бердского Тихона посетил здание Новосибирской митрополии и осмотрел домовый храм в честь святых Новомучеников и исповедников Новосибирских.

Редакция текста от: 24.08.2013 15:01:47