Патриарх Кирилл прибыл в Новосибирск

23.08.2013 23 августа 2013 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новосибирскую митрополию.

В аэропорту Толмачево г. Новосибирска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава Новосибирской митрополии митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Лука, а также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороз, мэр города Новосибирска В.Ф. Городецкий, главный федеральный инспектор по Новосибирской области В.М. Головко и другие официальные лица.

В ходе поездки Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту Новосибирска, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Я с очень теплым чувством ступил на Новосибирскую землю. Новосибирск в каком-то смысле является одним из самых главных центров Сибири. А Сибирь — это земля, без которой не существует России, это то место, которым Россия прирастает своей силой, мощью, богатством. С Сибирью связано наше национальное самосознание. С Сибирью связаны замечательные черты нашего национального характера. О сибиряках говорят как о людях с особым характером, потому что в этом характере самым ярким образом проявились лучшие черты нашего национального характера.

Кроме того, Сибирь это то место, которое очень пострадало в годы безбожия. И до сих пор церковный потенциал здесь не восстановлен, хотя за последние годы проделана огромная работа.

И поэтому я очень с особым чувством хотел бы помолиться вместе с сибиряками здесь, в Новосибирске, и осуществить ту программу, которую мне предложили. Она будет включать в себя многие встречи и беседы с людьми, а также с епископатом Новосибирской митрополии и с духовенством.

Очень надеюсь, что духовное процветание Сибири будет идти в ногу с материальным процветанием, с научным и культурным».

Из аэропорта Толмачево Святейший Патриарх направился в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска.

Редакция текста от: 23.08.2013 16:43:01