Синодальный отдел по благотворительности перечислил 419 тыс. рублей пострадавшим от наводнения в Биробиджанской епархии

23.08.2013 В селе Бабстово Еврейской автономной области, территория которой объединяет приходы Биробиджанской епархии, сейчас находятся около 80 человек, пострадавших от наводнения. Священники епархии посетили село Бабстово и покрестили в пунктах временного размещения 40 детей. 21 августа Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перевел в Биробиджанскую епархию 419 тысяч рублей на закупку предметов первой необходимости.

При эвакуации разрешалось брать с собой только одну небольшую сумку. «Людей забирали из домов, в чем есть. Многие приехали в тапочках, не успев собрать никакой сумки», — рассказала глава информационного отдела Биробиджанской епархии Наталья Шуплецова. Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф направил в Синодальный отдел по благотворительности письмо с просьбой о помощи, в ответ на которое на счет епархии были перечислены 419 тысяч рублей для закупки предметов первой необходимости. В списке вещей, в которых остро нуждаются жители, эвакуированные из Ленинского района в село Бабстово: одноразовая посуда, подгузники и другие средства личной гигиены.

Пострадавшие нуждаются не только в гуманитарной помощи, но и в духовной поддержке. С первых дней возникновения чрезвычайной ситуации вынужденных переселенцев приехал поддержать клирик Благовещенского кафедрального собора иеромонах Тихон (Тихомиров). За словами утешения к священнику обратились сотни людей. Многие из них выразили желание принять Таинство Крещения. 19 августа иеромонах Тихон покрестил 44 человека. Еще больше людей выразили желание принять Таинство Крещения в ближайшее время.

Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Георгий Борисов и настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Валдгейм Биробиджанского района иерей Константин Зубарев доставили 19 августа в пункты временного размещения 2 тонны продуктов питания, собранные силами фермеров села Валдгейм. Священники выяснили, что еще необходимо вынужденным переселенцам. 21 августа они приехали в пункты временного размещения еще раз, чтобы передать гуманитарную помощь, собранную прихожанами приходов епархии и покрестить по просьбам пострадавших еще 40 детей. «Люди остро нуждаются в поддержке духовенства, — рассказала Наталья Шуплецова. — Мы не ожидали, что столько человек захотят поговорить со священником». По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа в пунктах временного размещения людей организовано круглосуточное дежурство духовенства епархии. Отец Георгий и отец Константин останутся в селе Бабстово еще на три дня, после чего их сменят другие священники епархии.

По данным МЧС, на 8.00 22 августа в Еврейской автономной области, на территории которой находятся приходы Биробиджанской и Кульдурской епархии, в 6 муниципальных районах подтоплено 25 населенных пунктов, 729 жилых домов, в которых проживают 3747 человек, в том числе 951 ребенок. Всего эвакуировано 8231 человек, из них 1946 детей. Развернуто 22 пункта временного проживания, в 11 из них находятся 1367 человек, в том числе 563 ребенка.

Редакция текста от: 23.08.2013 16:38:53