Правительство индийского штата ужесточило закон против охотников на ведьм

22.08.2013 Правительство индийского штата Орисса планирует ввести новый закон по борьбе с суевериями и преступлениями. Закон ужесточит наказания против лиц, занимающихся колдовством и тех, кто пытается осуществлять наказания против подозреваемых в колдовстве. Решение было принято во время заседания кабинета министров под председательством Нэвина Патнаику, предложившего ввести более тяжелые наказания нарушителям «колдовского» закона.

Кабинет министров одобрил законопроект. Закон вступит в силу после того как пройдет слушания в законодательном собрании.

Новый закон сохраняет минимальный срок тюремного заключения для охотников на ведьм - 1 год и максимальный - 3 года. Кроме того, вводится минимальный штраф в размере 5 тыс. рупий. В случае повторного совершения преступления нарушитель может быть осужден на срок до 7 лет и обязан выплатить штраф в размере 10 тыс. рупий. Преступник не имеет права быть отпущенным под залог.

Случаи убийства ведьм в Индии фиксируются регулярно. В основном, охота на женщин, или, значительно реже, мужчин, ведется в отдаленных сельских и приграничных районах.

Согласно неофициальным данным, ежегодно в Индии убивают от 150 до 200 одиноких женщин, подозреваемых в колдовстве. Чаще всего убийства «ведьм» совершаются в отдаленных селах четырех штатов: Джаркханд (50-60 убийств в год), Андхра-Прадеш (около 30), Харьяна (25-30), Орисса (24-28).

По данным организации Assam Mahila Samata Society, с сентября 2006 по май 2011 г. г. в результате охоты на ведьм были убиты всего 39 человек. Еще более 70 человек, обвиненных в занятиях колдовством, подвергались пыткам. Всего за последние 15 лет были убиты более 2500 "ведьм и колдунов".

Редакция текста от: 22.08.2013 17:01:28