На Соловках проходит Всероссийская стажировка реставраторов по металлу

22.08.2013 С 20 августа по 10 сентября 2013 года на базе Соловецкого музея-заповедника проходит Всероссийская стажировка реставраторов по металлу. В проекте принимают участие около 30 реставраторов со всей России.

Подобное мероприятия проходило на Соловках в 1989 году. В ходе него было отреставрировано много ценных предметов. Опираясь на этот удачный опыт, два года назад сотрудники музея приступили к разработке и подготовке нового проекта.

В течение трех недель реставраторы обработают и приведут в порядок многие кованые изделия и изделия из цветных металлов из музейных фондов. В первую очередь планируется отреставрировать раку преподобного Германа, переданную музеем-заповедником Коломенское. Рака изготовлена из медного сплава в середине XIX века в Санкт-Петербурге. Она представляет собой деревянную основу, обитую металлическими посеребренными листами, на которых изображены сцены из жития преподобного Германа. С ракой уже поработал реставратор по дереву, он демонтировал все металлические части, разобрал деревянную основу, очистил ее от плесени и пропитал необходимыми веществами. Реставраторы по металлу обработают все металлические части раки, после чего она будет снова смонтирована.

Планируется отреставрировать колокола XVIII-XIX веков, еще недавно висевшие на колокольне Соловецкого монастыря. Музейные сотрудники сняли колокола в 2011 году, и сейчас пройдет их полная реставрация. Еще один интересный экспонат — посеребренные монеты XVII века, обнаруженные в ходе археологических работ в Святительском корпусе, сообщает сайт Соловецкого музея-заповедника.

Редакция текста от: 22.08.2013 16:46:46