Из-за иммиграции число католиков в Норвегии возросло в 3 раза

21.08.2013 За прошедшие 8 лет число католиков в Норвегии увеличилось практически в три раза. Как сообщил в минувший понедельник епископ Осло Ивар Айдсвиг (Ivar Eidsvig) в интервью радиостанции Domradio, число зарегистрированных католиков возросло с 42 тыс. до 110 тыс. человек.

Причиной такого увеличения послужило большое число иммигрантов и беженцев, которые, по словам епископа Ивара Айдсвига, становятся частью почти 90% католиков.

Возрос интерес также и к католическому богослужению: каждый пятый регулярно участвует в Мессе.

Епископ, однако, с сожалением высказался по поводу нехватки священников и материальных средств: если Норвегия продолжит принимать у себя иммигрантов из Польши и Литвы, то число католиков будет расти дальше. «Тогда в следующие пять лет нам следует открыть новые церкви», - с казал иерарх.

Епископ Ивар Айдсвиг также заявил, что отдельные приходы в настоящее время реагируют на существующий тренд с многообразными пастырскими предложениями, например, « католики из Польши ожидают, что св.Месса будет вестись на польском языке».

Епископ положительно оценил отношение большей по количеству реформаторской Церкви, которая часто предоставляет свои здания.

Редакция текста от: 21.08.2013 17:16:52