Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга

21.08.2013 19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин), председатель Синодального отдела по делам молодежи, возглавил Божественную литургию на Соборной площади г. Выборга.

В этот день отмечался престольный праздник кафедрального собора новообразованной Выборгской епархии. Накануне, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, владыка Игнатий совершил чин великого освящения обновленного Спасо-Преображенского кафедрального собора и Литургию в новоосвященном храме.

В архипастырском слове епископ Игнатий рассказал, что этот храм, освященный в конце XIX века митрополитом Антонием (Вадковским), в последующие годы был практически полностью разрушен. Теперь, когда завершено восстановление собора, в основание престола заложены мощи преподобномученика Фомы, игумена Зографского, и состоялось освящение храма.

Перед вечерним богослужением накануне праздника Преображения Господня жители города встретили чудотворную икону с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Правящий архиерей Выборгской епархии призвал верующих молиться перед образом святого благоверного великого князя Александра Невского за наше отечество, которое сегодня переживает непростое время и нуждается в духовном преображении.

В день праздника за Божественной литургией на Соборной площади епископу Игнатию сослужили благочинный Выборгского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Лев Церпицкий, духовенство Выборгской епархии. По завершении Литургии, которая совершалась при большом стечении народа, владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. В этот торжественный день особо были отмечены труды прихожан Спасо-Преображенского собора, активно участвующих в церковной жизни

Владыку Игнатия и протоиерея Льва с престольным праздником поздравили представители власти области, города и района, сообщает в Синодальный отдел по делам молодежи.

Редакция текста от: 21.08.2013 17:04:33