ПСТГУ проводит в Италии выставку, посвященную подвигу новомучеников

20.08.2013 В Италии проходит выставка, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских, сообщает сайт ПСТГУ.

Открытие выставки «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений», подготовленной ПСТГУ, прошло 17 августа 2013 года в Италии в рамках всемирного фестиваля молодежи «Митинг в Римини». Экскурсии на русском, итальянском, английском и французском языках проводят студенты университета.

В центре экспозиции находится макет православной часовни, внутри которой сияет яркий столб света, но от посетителей эта часовня со всех сторон отгорожена стенами и, чтобы попасть внутрь часовни, посетители сначала обходят восемь тематических залов.

Первый зал посвящен началу гонений, русской революции, судьбе императора Николая II и членов его семьи, второй зал — Поместному Собору 1918 года и Святейшему Патриарху Тихону. Третий и четвертый залы рассказывают о гонениях на Церковь в 20-30-е гг. Пятый и шестой залы описывают самый кровавый период гонений 1936-1937 гг., возникновение ГУЛАГа и расстрелы на Бутовском полигоне, а также жизнь церковных общин в условиях террора. Седьмой зал посвящен периоду от известной встречи Сталина с церковными иерархами в 1943 году до конца хрущевских гонений. Восьмой зал рассказывает о праздновании 1000-летия Крещения Руси, начале возрождения церковной жизни, и, в том числе, о рождении из приходской общины православного учебного заведения — Свято-Тихоновского университета. После того как посетитель обойдет по кругу все залы, он может попасть в ранее недоступную часовню, где звучит запись богослужения, посвященного новомученикам и исповедникам Российским и выставлена их икона.

Выставка продлится до 24 августа.

Редакция текста от: 20.08.2013 16:35:25