В Сирии атакован православный монастырь

19.08.2013 Вооруженные экстремисты, просочившиеся в район шоссе Хомс - Тартус, напали 17 августа на православный монастырь святого Георгия - одну из древнейших христианских обителей на западе Сирии, построенную в IV веке. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС по телефону из города Мармариты /в 65 км от Хомса/ один из местных жителей по имени Миляд. По его словам, боевики встретили отпор дружинников Сил народной обороны.

"В ходе ожесточенной перестрелки погибли 11 бойцов-христиан, но они не позволили осквернить святую обитель", - подчеркнул Миляд. Экстремисты понесли потери и отступили в район Эль-Хосн, где находится средневековый замок крестоносцев Крак де Шевалье. Среди нападавших было много "чужаков" - наемников-джихадистов, свидетельствовал очевидец.

Настоятелем монастыря святого Георгия (Мар-Джорджес) в Хумейре долгие годы служил нынешний патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн Х (Язиджи). Его брат - митрополит Алеппский Павел Язиджи 22 апреля был захвачен в заложники на севере Сирии, когда выполнял гуманитарную миссию вместе со своим спутником сиро-яковитским митрополитом Иоанном Ибрахимом. Судьба обоих иерархов до сих пор неизвестна. Ливанская газета "Ан-Нахар", близкая к христианской элите, в среду опровергла попавшие в СМИ слухи о расправе боевиков над митрополитами.

Редакция текста от: 19.08.2013 16:41:06