Смоленской епархии вернули монастырь

16.08.2013 Согласно Распоряжению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области от 12 августа 2013 г. Смоленской епархии возвращена территория Спасо-Преображеского Авраамиева монастыря города Смоленска, сообщает сайт Смоленской епархии. Сюда вошли настоятельские и монашеские кельи, а также две башни Смоленской крепостной стены – Авраамиева и Заалтарная, и прясла между ними. Об этом шла речь во время рабочей встречи правящего архиерея Смоленской епархии епископа Смоленского и Вяземского Исидора и руководителя Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области Виталия Юрьевича Бухтеева, состоявшейся 13 августа в здании Епархиального управления города Смоленска. В совещании также приняли участие секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков) и юрисконсульт Смоленской епархии иерей Владислав Баган.

Епископ Исидор и В. Ю. Бухтеев обсудили пункты Распоряжения, и возможности по восстановлению утраченных и реставрации сохранившихся монастырских зданий и участка Крепостной стены и благоустройству территории обители.

Напомним, до недавнего времени в постройках на территории Авраамиевого монастыря располагался Смоленский областной клинический кожно-венерологический диспансер, и только в минувшем году территория была освобождена, здания переданы в ведомство епархии. Долгое время для посещения верующих был открыт только нижний храм сохранившегося Спасо-Преображенского собора, освященный в честь святого преподобного Авраамия Смоленского. В настоящее время монастырь полностью закрыт на реставрацию – активно ведутся работы по реконструкции верхнего и нижнего храмов, возвращению им исторического облика.

Редакция текста от: 16.08.2013 17:11:28