Главный редактор алтайской газеты получил 1,5 года ограничения свободы за осквернение креста

16.08.2013 Суд в Республике Алтай признал главного редактора газеты "Амаду Алтай" Валерия Чеконова виновным в осквернении поклонного креста в селе Топучая, сообщает пресс-центр республиканской прокуратуры в пятницу.

По данным ведомства, В.Чеконов осквернил крест, установленный в селе Топучая на месте будущей часовни, которая будет построена в честь строителей Чуйского тракта.

"Действуя на почве религиозной ненависти и вражды, В.Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором. На досудебной стадии он формально признал себя виновным, однако заявил, что изначально не знал, что свалил и изрубил символ православной религии. Свои действия В.Чеконов объяснял тем, что якобы срубил коновязь нерадивого хозяина, кони которого без присмотра ходят вблизи тракта, создавая опасность для дорожного движения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Суд признал мужчину виновным по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды). Приговором суда В.Чеконову назначено наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2012 года в селе Топучая Шебалинского района неизвестные лица свалили и изрубили топором поклонный крест. Спустя две недели полицейские установили и задержали вандала, которым оказался В.Чеконов.

Также в октябре 2012 года В.Чеконову был вынесен обвинительный приговор по другому уголовному делу - за разжигание религиозной ненависти. В.Чеконов, являясь участником незарегистрированного религиозного объединения "Каракольская инициативная группа", неоднократно размещал в своей газете статьи, направленные на пропаганду превосходства традиционной алтайской веры, а также о неприемлемости распространения буддизма на территории республики и о том, что буддисты не должны находиться на территории региона.

Журналист был осужден по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Судом мужчина был приговорен к 160 часам обязательных работ.

Редакция текста от: 16.08.2013 16:44:42