Синодальный отдел по церковной благотворительности провел в Кинешме выездную конференцию

14.08.2013 По приглашению епископа Кинешемского и Палехского Илариона в Кинешму 12 августа 2013 года прибыла делегация сотрудников Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Делегацию возглавил председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Целью поездки стало проведение конференции «Перспективы развития социального служения в новообразованной Кинешемской епархии».

Открыл конференцию приветственным словом епископ Кинешемский Иларион. Он кратко рассказал о работе социального отдела епархии и о перспективах дальнейшего развития этого служения.

На сегодняшний день в епархии уже действует ряд социальных проектов: ведется работа с сиротами, с региональным обществом инвалидов, организована помощь молодым мамам, есть общество трезвости, два телефона доверия, в одном из храмов богослужение совершается с сурдопереводом. Планируется открыть пункт кормления бездомных, благотворительную парикмахерскую и организовать волонтерское движение.

В своем приветственном слове епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что новая Кинешемская епархия находится в одной из беднейших областей России, валовый национальный продукт которой в три раза ниже среднего по стране. По этой причине, именно в Кинешемской епархии внимание к бедным и нуждающимся людям со стороны Церкви должно быть особенным: «Рядом с каждым из нас всегда есть человек, который живет беднее и хуже. Так вот умение помочь этому человеку, желание ему помочь — это и есть любовь. Та любовь, к которой мы все призваны Богом. Не исполняя заповеди о любви к ближним, мы не можем говорить о своей любви к Богу. Ведь если мы не любим близких, которых видим, как можем любить Бога, которого не видим?», — сказал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Затем епископ Пантелеимон рассказал о том опыте социальных инициатив, который уже успешно действует в других епархиях, и предложил ряд проектов, не требующих особых финансовых вложений для своего начала. Например, привлечение молодежи к помощи в больницах, интернатах и домах престарелых, проведение благотворительных акций через интернет (таких, как сбор дров для сельских жителей или сбор подарков сиротам к Рождеству и Пасхе), организация пунктов гуманитарной помощи неимущим при сельских храмах (одежду, еду и лекарства для передачи нуждающимся можно получать в центре гуманитарной помощи при Отделе в Москве). «Известный старец, отец Иоанн Крестьянкин, — заметил епископ Пантелеимон в завершении своего доклада, — говорил, что мы живем во время малых дел. Лучше делать свое малое дело хорошо, чем гнаться за великим и не сделать ничего».

Основной темой доклада заместителя председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марины Васильевой стал обзор возможностей, которые сотрудники Отдела готовы предоставить всем желающим заняться социальной деятельностью. Уже не один год Отдел организует курс дистанционного обучения социальных работников — слушать лекции московских и региональных специалистов, а также принимать участие в вебинарах можно, не выходя из дома. Но есть и очный экспресс-курс обучения — по приглашения правящего архиерея Отдел может направить в епархию своих сотрудников, сестер милосердия, которые помогут наладить социальную работу на месте. Кроме того, по словам Марины Васильевой, Отдел готов оказывать любую юридическую, бухгалтерскую, информационную и гуманитарную помощь.

Также в рамках конференции выступили руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель программ благотворительного фонда «Ладога» Вадим Самородов, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии протоиерей Димитрий Грудогло.

По окончании докладов епископ Пантелеимон ответил на вопросы духовенства и мирян — участников конференции.

После конференции московская делегация посетила Георгиевский приход Кинешемской епархии, при котором в 1998 году был основан и успешно действует центр по реабилитации наркозависимых.

Редакция текста от: 14.08.2013 17:12:02