Межрелигиозный конфликт на Шри-Ланке: буддисты закидали камнями мечеть

13.08.2013 Толпа буддистов напала на мечеть в столице Шри-Ланки Коломбо, в результате чего пострадали по меньшей мере пять человек. После нападения между буддистами и мусульманами завязалась массовая драка, и полиции пришлось ввести в районе комендантский час.

В июле группа буддистских монахов устраивала акцию протеста возле мечети, требуя ее переноса. По некоторым данным, буддистские монахи, требовавшие переноса мечети, согласились дать верующим время только до конца священного для мусульман месяца Рамадан.

Толпа начала закидывать мечеть камнями, когда верующие были там на вечернем собрании для совершения намаза. Полиция и спецподразделения военных смогли взять ситуацию под контроль. Среди пятерых пострадавших двое - полицейские.

За последний год межконфессиональное напряжение на Шри-Ланке серьезно усилилось. Радикальные буддисты нападают на мечети и бизнес, принадлежащий мусульманам, а также на христианские церкви и духовенство. В феврале одна из групп призвала к отмене в стране халяля - системы сертификации еды и других продуктов, пригодных для употребления мусульманами. При этом именно буддисты обвиняют мусульман и христиан в пропаганде экстремизма и стремлении обратить буддистов в свою веру.

Сингалы, исповедующие буддизм, составляют до двух третей 20-миллионного населения Шри-Ланки.

Редакция текста от: 13.08.2013 20:32:56