В Венгрии впервые после II Мировой войны открылся православный монастырь

06.08.2013 На озере Балатон на западе Венгрии открылся новый греческий православный монастырь. Братия сама произвела все строительные работы в обители, которая стала первым православным монастырем в Венгрии, построенным со времен II Мировой войны, пишет портал фонда Pro Oriente.

Экзарх Венгрии, митрополит Австрии Арсений (Кардамакис) возглавил в монастыре Литургию на праздник св. пророка Илии.

Православное Христианство на территории сегодняшней Венгрии присутствовало даже после того, как подавляющее число жителей приняли католичество в XI в. Вплоть до XIV в. здесь существовало 7 мужских и 2 женских православных монастырей. На берегах Балатона и Дуная до сих пор можно встретить остатки скитов, где жили монахи.

После освобождения Венгрии от османского владычества сюда резко усилился приток православных иммигрантов. В конце XVIII-начале XIX в. вв. стране было 26 православных церквей, 8 часовен, 33 прихода и 23 школы. Наиболее значимые православные общины существовали в Бекеше, Эгере, Дьёндьёше, Дьёре, Дюле, Карцаге, Кечкемете, Мишкольце, Токае и др. городах. До 1868 г. православные общины на территории современной Венгрии подчинялись Константинопольскому Патриархату, затем сербской православной митрополии с центром в Сремски-Карловцах. В 1924 г. Константинопольский Патриархат основал Венгерскую митрополию, которая, однако, не пережила политических потрясений II Мировой войны и коммунистического режима. В 1963 г. Константинополь создал экзархат для Венгрии, который с тех пор управляется митрополитом Австрии.

Редакция текста от: 06.08.2013 16:53:55