Константинопольская Церковь канонизировала последнего Трапезундского императора

02.08.2013 Константинопольский Патриархат по представлению Священного Синода Элладской Православной Церкви причислил к лику святых последнего императора Трапезундской империи Давида I Великого Комнина, который был обезглавлен в Константинополе турками вместе с тремя сыновьями Василием, Георгием, Мануилом и племянником Алексием 1 ноября 1463 г Об этом сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».

В 1431-1460 гг. Давид был соправителем брата и носил титул деспота, в 1460-1461 гг. занимал Трапезундский престол. Через 5 лет после захвата турками Константинополя, в 1458 г., он был вынужден признать вассальную зависимость Трапезундской империи от турецкого султана. Тем не менее, он не терял надежду предотвратить османскую угрозу и пытался создать коалицию с западноевропейскими государствами, Грузией, эмирами Синопа и Ак-Коюнлу.

В августе 1461 г. Трапезунд был осажден османами с суши и с моря. Чтобы избежать грабежа и разорения города Давид сдал город без боя. Вместе с семьей, митрополитом и придворными он был отправлен в Константинополь. По условиям капитуляции Давид получил в удел область на Балканах, в долине реки Стримон. В 1463 г. он был обвинен Мехмедом II в измене (в переговорах с сестрой Феодорой, которая была женой врага султана эмира Узун-Хасана) и казнен в Константинополе вместе с 3 сыновьями и племянником. Султан обещал даровать жизнь Давиду и его семье в случае, если тот примет ислам, но тот ответил, что никогда не отречется от Христианской веры, и принял мученическую смерть.

Редакция текста от: 02.08.2013 19:32:05