Синод Русской Церкви призывает сделать День Крещения Руси государственным праздником

27.07.2013 Священный Синод Русской Православной Церкви призвал руководство стран исторической Руси сделать день ее Крещения государственным праздником, а по возможности - и выходным днем.

"Памятуя об исключительной важности Крещения Руси для истории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви, призвать руководство тех стран, где такое решение еще не принято, придать Дню Крещения Руси статус государственного праздника, а где это возможно - и выходного дня", - говорится определении Синода, заседание которого прошло в субботу в Киеве, где в эти дни проходят юбилейные торжества.

Кроме того, Священный Синод, радуясь о преодолении за истекшие 25 лет целого ряда расколов и внутренних противоречий, выразил скорбь о тех, кто вступил "на пагубный путь самочинного отделения от Матери-Церкви, особенно в пределах Украины".

Участники Синода помолились об "уврачевании и этих расколов", а также о сохранении и укреплении православной веры среди потомков тех, кто "принял Крещение в Днепровской купели".

Редакция текста от: 29.07.2013 07:45:11