В день памяти равноапостольного князя Владимира предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

28.07.2013 Тысячи людей собрались 28 июля 2013 года в Успенской Киево-Печерской лавре на торжественное богослужение в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Божественную литургию на соборной площади обители совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Предстоятелям сослужили: митрополит Галльский Эммануил, глава делегации Константинопольского Патриархата; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Западноевропейский Иосиф, глава делегации Румынской Православной Церкви; митрополит Филипский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связей Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, члены делегаций Поместных Православных Церквей; епископат и духовенство Русской, Украинской, Белорусской, Молдавской Православных Церквей.

Литургические песнопения исполнили хоры Киево-Печерской лавры и Киевских духовной академии.

Во время богослужения возгласы произносились на церковнославянском, греческом, грузинском, сербском, румынском, албанском и английском языках.

По завершении Божественный литургии множество людей радостными криками приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви, возглашая: «Наш Патриарх Кирилл».

«Сердечно всех благодарю за поддержку меня как Патриарха Московского и всея Руси, за вашу любовь, которую я всегда чувствую, когда приезжаю на землю Украины, — сказал Святейший Владыка. — Такая теплота, такой духовный энтузиазм, такая радость, которую я здесь вижу, согревают мою душу и помогают нести мой Первосвятительский крест».

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, обращаясь к участникам торжества, отметил: «Сегодня мы отмечаем одно из величайших событий человеческой истории — событие, которое поныне имеет глубокое значение для Православной Церкви в ее полноте и для народов этих земель в особенности, ибо здесь в 988 году святой князь Владимир принял крещение и дал пример всему населению этих земель также креститься в водах реки Днепр, которая находится неподалеку от площади, где мы сегодня совершаем Божественную литургию». Блаженнейший Владыка напомнил о свидетельствах предания, согласно которому святой апостол Андрей Первозванный первым принес христианскую веру в эти земли, упомянул о подвиге Солунских братьев Кирилла и Мефодия, святых просветителей славян, о житии равноапостольной княгини Ольги и ее внука равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Божественная литургия, которую ныне совершали Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей, является благословенной для всех нас, засвидетельствовал Блаженнейший Патриарх, подчеркнув: «Мы не просто обращаемся к прошлому, но и должны смотреть в будущее, ибо Господь наш является Тем, Который был, есть и грядет (Откр. 4:8), по свидетельству Книги Откровения Иоанна. Перед лицом вызовов современной эпохи, начиная с бедности, войны, насилия, дискриминации и всех форм разделения и бесчеловечности, Православная Церковь имеет богоданную апостольскую миссию и нравственное обязательство свидетельствовать о любви, мире, примирении, единстве и общении. Мы призваны быть светом миру (см. Мф. 5:14). Во времена, когда наступает глобализация, которая приносит новые требования для всех нас, мы должны, как свидетельствует Писание, бодрствовать и твердо стоять в нашей вере, быть мужественными, крепкими (см. Кор. 16:13) и делать все дела ради любви, по свидетельству святого Павла».

Церковь, которой было дано Богом спасение для всех людей, и сегодня продолжает нести эту ответственность для того, чтобы обеспечить всем вход во врата спасения и держать их открытыми для всех, кто ищет истинный Свет, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9), подчеркнул Патриарх Иерусалимский Феофил.

«Сегодня мы вновь подтверждаем нашу верность этой богоданной миссии, — констатировал он. — Мы собрались здесь, под сень святого места, данного Церкви этих земель, где воссияли многие святые, мученики, святители, преподобные монахи, которые во время жизни своих поколений были здесь и продолжают быть здесь сегодня, которые утешают всех верующих и являются светом, который светит всему миру. И сегодня мы берем это благое бремя на себя, чтобы спасительное Евангелие нашего Господа Иисуса Христа также могло быть проповедано всем концам земли».

В приветствии к присутствовавшим Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир поблагодарил за участие в торжествах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех гостей празднования.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Блаженнейшего митрополита Владимира с тезоименитством, подчеркнув: «Это милость Божия, что в день Крещения Руси Предстоятель Украинской Церкви празднует свое тезоименитство. Мы все молились сегодня за Вас, мы желаем Вам долгих лет жизни, крепости сил, помощи Божией в исполнении Вашего такого непростого служения по собиранию чад Украинской Православной Церкви, по объединению всех, по умирению человеческих сердец».

Святейший Владыка вручил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру дар — наперсный крест и две панагии, а также посох и малое облачение.

В день праздника завершилось пребывание в Киеве великой святыни — креста святого апостола Андрея Первозванного. Крест торжественно проводили на железнодорожный вокзал. В храме-вагоне святыню перевезут в столицу Белоруссии Минск, где продолжатся торжества в честь 1025-летия Крещения Руси.

Редакция текста от: 29.07.2013 07:31:12