Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, отправились из Москвы в Киев

26.07.2013 Начавшиеся в Москве торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси продолжатся в Киеве.

26 июля 2013 года участвующие в праздновании Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились в Киев на специальном поезде, в состав которого включен вагон-храм. Уром в него был перенесен из Храма Христа Спасителя Крест святого апостола Андрея Первозванного, доставленный из Греции в Русскую Православную Церковь по случаю празднования знаменательной годовщины Крещения Руси.

В беседе с представителями средств массовой информации на перроне Киевского вокзала российской столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) сказал:

«Большое событие имеет место на просторах исторической Руси: мы празднуем 1025-летие Крещения нашего народа. Это сопровождается очень важными действиями. Может быть, самое важное — это то, что вокруг великой общехристианской святыни — креста святого апостола Андрея Первозванного — собрались Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей с тем, чтобы помолиться, вспоминая великое деяние князя Владимира, возблагодарить Господа за весь такой непростой, тернистый исторический путь Русской Православной Церкви и обратить к Нему горячую молитву, чтобы Он милость Свою приклонил к народам нашим в будущем.

Мы начали празднование в Москве, оно сопровождалось большим участием народа, духовенства и было отмечено замечательным богослужением, прекрасным концертом на Красной площади, общением с руководством страны и, конечно, очень важными беседами, которые провели Главы Церквей в Москве, консультируясь друг с другом по вопросам, которые беспокоят сегодня весь православный мир.

А сейчас с перрона Киевского вокзала мы начинаем наш путь, наше паломничество в Мать городов русских, где продолжится это замечательное празднование. А из Киева мы отправимся в Минск».

Редакция текста от: 26.07.2013 18:57:07