Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с архиепископом Кипрским Хризостомом

24.07.2013 23 июля 2013 года в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Кипрской Православной Церкви, прибывшей для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Возглавляет делегацию Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом (Энглистриотис). Вместе с Предстоятелем в Москву также прибыли митрополит Пафский Георгий, епископ Карпасийский Христофор, диакон Киприан Кундурис и диакон Христос Куклиотис.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС священник Михаил Асмус.

Приветствуя Архиепископа Хризостома, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Сердечно благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше приглашение, чтобы разделить радость празднования 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске. Ваш предшественник принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси. Мы все хорошо помним это событие, которое открыло новую страницу в истории Руссой Православной Церкви и нашего Отечества. Тогда все мы чувствовали приближающиеся перемены, но никому не дано было знать, что произойдет в результате этих перемен. Сейчас, спустя четверть века, мы видим, что в первую очередь перемены произошли в духовной жизни нашего народа. Великая милость была явлена нашему народу по молитвам сонма новомучеников и исповедников, и духовная жизнь людей, которая была под запретом более чем 70 лет, преобразовала и нашу Церковь, и нашу страну».

«В эти юбилейные дни нам хотелось бы вместе с Предстоятелями Поместных Православных Церквей возблагодарить Господа за те перемены, которые произошли, и испросить Его благословение на дальнейшее историческое странствование Церкви нашей во благо духовного процветания нашего народа, — продолжил Святейший Владыка. — Православная Церковь — единая Церковь. Наши границы — условные. И потому праздник 1025-летия Крещения Руси — праздник всего православного мира». Предстоятель Русской Церкви отметил, что между Русской и Кипрской Церквами существуют тесные связи, вспомнив о своем визите на Кипр в 2012 году.

Со своей стороны Архиепископ Хризостом поблагодарил Святейшего Патриарха за приглашение принять участие в торжествах и поделился воспоминаниями о том, как в 1988 году он приезжал в составе делегации Кипрской Церкви на торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси. «Сегодня мы имеем возможность убедиться в том, что за прошедшие с тех пор годы в жизни Русской Православной Церкви произошли серьезные изменения, — сказал Блаженнейший Владыка. — Мы желаем от всей души, чтобы Русская Церковь восходила от силы в силу на благо своей паствы. Мы прибыли, чтобы засвидетельствовать о том единстве, которое свойственно Единой Святой Апостольской Церкви».

«Не могу не упомянуть о той поддержке, которую на протяжении многих лет оказывает Российское государство нашему острову, — продолжил Предстоятель Кипрской Церкви. — Мы благодарим Вас за вклад, который Вы внесли в решение нашего кипрского вопроса, и выражаем уверенность, что Вы всегда будете поддерживать нас в поисках справедливого решения этой проблемы. Желаем Вам лично как Предстоятелю Русской Церкви, а также всему русскому народу премногих благ от Господа».

В ходе встречи была также обсуждена тема российско-кипрских отношений, действия Церкви в нелегкие времена экономического кризиса, помощь нуждающимся, положение Православия в таких регионах, как Балканы и Ближний Восток. Предстоятели Русской и Кипрской Церквей выразили глубокую озабоченность в связи со страданиями и угрозами жизни православных христиан в Косове и Сирии. Архиепископ Хризостом отметил особо важную роль России в процессе ближневосточного урегулирования, подчеркнув, что христиане региона возлагают на Россию и Русскую Православную Церковь большие надежды.

В духе братского взаимопонимания были также обсуждены вопросы общеправославного значения, связанные с подготовкой Всеправославного Собора и укреплением единства святого Православия. Обсуждалась также методология межконфессионального диалога. В ходе беседы подтвердилось единомыслие Предстоятелей в подходах к данной тематике.

По окончании встречи во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл вручил Блаженнейшему Архиепископу Хризостому и членам сопровождающей его делегации награды Русской Православной Церкви. Архиепископ Хризостом был награжден орденом «Славы и чести» I степени. Митрополиту Пафскому Георгию был вручен орден святителя Московского Алексия II степени, епископу Карпасийскому Христофору — орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, диаконам Киприану Киндурису и Христосу Куклиотису — орден святого равноапостольного князя Владимира III степени. Святейший Патриарх Кирилл также подарил Архиепископу Хризостому комплект из двух панагий и креста, посох и малое облачение. Памятные подарки были также вручены членам кипрской делегации.

По случаю памятной даты Блаженнейший Архиепископ Хризостом преподнес Святейшему Патриарху Кириллу литургический набор.

Редакция текста от: 24.07.2013 16:50:28