В болгарский закон о вероисповеданиях предложили внести поправки

23.07.2013 Синод Болгарской Православной Церкви поддержал предложение о внесение поправок в болгарский закон о вероисповеданиях, предполагающих возвращение религиозным объединениям всех богослужебных помещений, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

В специальном обращении Синод БПЦ призвал все представленные в Народном собрании Болгарии партии объединиться во имя добра и проголосовать за внесение предложенных поправок. По мнению Синода, многолетнее откладывание решения вопроса о собственности привело к тому, что БПЦ сейчас вынуждена доказывать свое право на храмы, в которых богослужение совершалось веками, но акты собственности на которые либо утрачены, либо вообще никогда не существовали. В том числе нотариального акта о собственности никогда не было на кафедральный храм-памятник св. блгв. кн. Александра Невского в Софии, который является главным собором БПЦ.

Синод также выразил понимание, что относительно вида и состояния храмов, являющихся памятниками архитектуры, следует соблюдать соответствующие законодательные нормы. Но при этом, обратил внимание, что если бы эти объекты не были с молитвой построены как храмы, то через сотни лет они не считались бы культурными ценностями, и что именно характер их создания, а не акт о владении сделал их памятниками искусства.

Поправки в закон о вероисповеданиях были внесены на прошлой недели на рассмотрение Народного собрания Болгарии депутатами М. Миховым и В. Антоновым от «Коалиции за Болгарию», Й. Цоневым и Х. Хафазовым от «Движения за права и свободу», П. Шоповым от «Атаки». Они предусматривают безвозмездную передачу всех предназначенных для проведения богослужений храмов, монастырей, мечетей и молитвенные дома с земельными участками, на которых они расположены, в собственность соответствующим религиозным объединениям.

Но, как сообщает болгарское издание «Стандарт», в ходе первого обсуждения поправок возникли многочисленные вопросы, например относительно храмов, превращенных в музеи, или о частных храмах. А Министерство культуры Болгарии намерено составить список объектов, которые являются памятниками архитектуры (например, Боянская церковь и Буюк-джамия) и не могут быть переданы религиозным объединениям.

Против принятия поправок высказалась и Болгарская академия наук, представители которой считают, что храмы-памятники архитектуры сохранены и отреставрированы усилиями государства, и что религиозные организации не могут должным образом заботиться об их сохранности.

Недовольство предложением высказали и власти на местах, которые не поддерживают идею вывода из местной собственности больших земельных участков.

Депутаты также намерены уточнить характер помещений, которые могут быть переданы религиозным организациям, так как Еврейская община выразила пожелание, чтобы вместе с религиозными объектами ей были возвращены и еврейские кладбища.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 23.07.2013 19:44:13