Руководитель синодального отдела назвал "православный перформанс" на Триумфальной балаганом на грани кощунства

17.07.2013 Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сравнил с балаганом недавнюю акцию "Православного корпуса веры" на Триумфальной площади Москвы и призвал активистов не выходить за рамки при организации уличных перформансов.

Как сообщалось, в минувший четверг "Православный корпус веры", выросший из Православного корпуса движения "Наши", провел в центре столицы акцию под названием "Православный F.A.Q." (часто задаваемые вопросы - англ.), рассчитанную в первую очередь на привлечение молодежи в церковную ограду. Это мероприятие было весьма неоднозначно воспринято и вызвало горячие споры в Интернете.

"Я знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади. Более того, знаю их как людей, как сейчас принято говорить, вполне адекватных. Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции. Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае", - заявил В.Легойда, слова которого публикует сайт журнала "Фома".

По его мнению, очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект, поэтому "наивно полагать, что устроители не ожидали, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы".

В.Легойда согласен с тем, что в акции были как допустимые, так и неприемлемые для христианина образы и идеи.

"Да, миссия - это всегда в том числе поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда - не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать", - подчеркнул представитель Церкви.

Считая, что сегодня "модно не только думать и говорить, что мы живем в эпоху перформанса, но и поступать соответственно", В.Легойда в то же время напомнил, что у христиан "другой камертон мысли и действия - Слово Божие" и что "христианин всегда живет в эпоху Евангелия", а "остальное - вторично".

Редакция текста от: 17.07.2013 16:58:35