В епископате Римско-католической церкви - кадровый кризис

16.07.2013 Настоящий кризис развивается сегодня в Римско-католической церкви по вопросу о назначении епископов во всем мире - целых 187 епископских кафедр (не считая Китая) являются вакантными и ждут назначений новых иерархов.

Согласно данным Catholic-Hierarchy.org, 8 американских римско-католических епархий не имеют сегодня епископов, не считая двух епархий католических церквей восточного обряда на территории США. В частности, до сих пор дожидаются поставления правящих епископов диоцезы: Бриджпорт (Коннектикут), Харрисберг (Пенсильвания), Форт-Уэрт (Техас), Рочестер (Нью-Йорк) и Маркетт (Мичиган).

Пустует половина католических епископских кафедр в Шотландии – четыре из восьми, включая митрополию св. апостола Андрея в Эдинбурге, которая внезапно освободилась в феврале после гомосексуального скандала и отставки кардинала Кита Патрика О́Брайена.

Филиппины, тем временем, имеют 9 епископских кафедр, которые в настоящее время существуют без правящего епископа. В январе этого года ушел на покой Филиппинский архиепископ Оскар Круз. Перед своей отставкой он отметил, что тогда в Католической церкви страны было 10 свободных кафедр. Прелат сказал по этому поводу, что это, вероятно, самое большое количество епископских вакансий в новейшей истории Филиппин. При этом он задался вопросом: возможно, Ватикану приходится нелегко при назначении новых епископов для страны. Однако о причинах этого архиепископ распространяться не стал, но оптимистично отметил, что не волнуется по этому поводу, поскольку уверен, что Ватикан скоро назначит новых епископов.

В Англии также есть две важных епархии, которые нуждаются в епископах: митрополия Ливерпуля, вакантная с февраля этого года, и архидиоцез Лидса, который остается без правящего архиерея с июня 2012 г.

Католическая Италия – также одна из тех стран, где положение с епископатом хуже некуда: 12 вакантных римско-католических епископских кафедр, одна епархия восточного обряда и два территориальных аббатства не имеют руководителей.

Между тем, некоторые епархии, такие как Уилкэнния-Форбс (Wilcannia-Forbes) в Австралии и Манса в Замбии, не имеют епископов с 2009 г.

Большинство епископских вакансий появилось еще во время понтификата Бенедикта XVI – 131 из 187. После того, как Папа Римский Франциск был избран главой Католической церкви, еще 36 епархий остались без епископов.

Глава Пресс-службы Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди сказал, что не может назвать ни причин того, что столь много епархий остаются без епископов, ни среднего периода пребывания кафедр вакантными. Но он добавил, что «не будет удивлен», если, в течение определенного времени переходный период от одного понтификата к другому закончится, и начнется нормальное функционирование духовных учреждений, после чего завершится и задержка с поставлением епископов.

Начиная со времени выборов нового Папы Римского у Франциска было много проблем, занимавшие его внимание, не в последнюю очередь это касалось преобразований в Римской курии и Ватиканском Банке. Но задержки с назначением епископов уже начинают вызывать беспокойство, и без сомнения этим вопросом понтифик должен заняться как можно скорее, отмечает National Catholic Register.

Редакция текста от: 16.07.2013 17:17:19