Храм Святой Софии в турецком Трабзоне начал функционировать как мечеть

12.07.2013 Православный храм Святой Софии в турецком Трабзоне начал функционировать в качестве мечети. 28 июня здесь провели первую мусульманскую молитву.

Согласно заявлению директора благотворительных учреждений Мазхара Йылдырымхана, в ведении которого находится музей Святой Софии, кроме часов мусульманской молитвы (5 раз в день) храм продолжит функционировать как музей.

На время намаза «росписи и мозаики музея Святой Софии на время молитвы покрыты коврами и шторами, которые не прибиваются гвоздями и не причиняют ни малейшего повреждения», рассказал чиновник о судьбе уникальных фресок и мозаик.

Крошечная христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем.

«Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети. Православного прихода здесь нет. Единственным способом сохранить храм – это оставить его функционировать в качестве музея», — пояснил сотрудник пресс-службы Константинопольского Патриархата Досифей Анагностопулос.

Турция переживает период ре-исламизации, и превращение православных храмов в мечети – одно из доказательств тому, комментирует Раймонд Ибрагим события в Трапезунде. По мнению эксперта, на очереди – Святая София Константинопольская.

Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238-1263 гг. Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г. после реставрации, проведённой в 1958-1964 г. г. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.

Редакция текста от: 12.07.2013 20:10:03