Коптский католический епископ раскритиковал новую конституцию Египта

12.07.2013 Коптский католический епископ раскритиковал новую исправленную конституцию Египта, которая вступила в силу 8 июля постановлением правительства, передает информационное агентство Fides.

«Мы обеспокоены, потому что над нами надсмеялись, — сказал епископ Камаль Фахим Авад (Бутрос) Ханна, глава епархии Минья. — Условия, которые в старой конституции казались плохими в глазах христиан, выдвинуты на первый план в новом тексте. Если мы не будем говорить об этом теперь, то мы не будем в состоянии сказать что-либо впоследствии».

Коптские христиане ранее резко критиковали конституцию Египта, принятую в ходе референдума в 2012 г., так как принципы шариата были объявлены «главным источником законодательства».

Исправленная конституция, которую предложило новое правительство Египта, и которая является временной, добавляет, что «интерпретация законов шариата должна находиться в соответствии с совокупностью правовых норм, сформировавшихся в первые столетия существования ислама».

Кроме того, епископ Ханна напоминает, что статья 3 конституции 2012 г., которая регламентирует права христиан и евреев, вообще была устранена. В данной статье отмечалось: «Для египетских христиан и евреев принципы их религиозного законодательства будут главным источником регулирования их личного статуса, вопросов, имеющих отношение к их религии и выбору их духовного лидерства».

Редакция текста от: 12.07.2013 19:54:17