В Исландии появится первая мечеть

12.07.2013 Председатель Департамента охраны окружающей среды и планирования Пол Хьяльтасон заявил, что совет Рейкьявика одобрил предложение о передаче Ассоциации мусульман Исландии участка земли в Сагамири для строительства мечети, передаёт Icelandreview.

Земельный надел был выделен ещё в январе этого года.

Ассоциация планирует построить мечеть с 9-метровым минаретом, однако окончательный дизайн проекта будет разработан совместно с муниципалитетом и Союзом архитекторов Исландии, сообщает ruv.is.

По словам Сверрира Агнарсона, главы Ассоциации мусульман, существует надежда на то, что строительство начнется уже в следующем году. Общая стоимость строительства составит около 400 млн. крон.

В настоящее время в Исландии функционируют две мусульманских организации: Ассоциация мусульман Исландии, насчитывающая 465 членов, а также Исламский центр культуры, членами которого является 304 человек.

Если проект будет одобрен и реализован, то это будет первая мечеть, возведенная на острове.

Ассоциация мусульман была основана в Исландии в 1997 г. Большинство мусульман живёт в Рейкьявике или в пригородах столицы, но есть небольшое количество косовских мусульман в Дальвике. С 2002 г. мусульмане имеют свой молельный дом в Рейкьявике.

В 2002 г. ассоциация мусульман уже подавала заявку на строительство мечети, однако она была отклонена советом города.

Редакция текста от: 12.07.2013 19:51:32