Патриарх Кирилл удручен жилищными условиями светского населения Валаама

11.07.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал решить проблемы, связанные с обеспечением населения Валаама комфортным жильем.

"Посещая Валаамскую обитель, обращаешь внимание на замечательные отреставрированные объекты, на то, как бережно сохраняется природа Валаама. И очень тяжёлое впечатление производит присутствие на территории Валаама построек, которые разрушают эту гармонию", - сказал патриарх на заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

По его словам, речь идет о постройках, которые были возведены в советское время, когда монастырь не действовал.

"И мы знаем, что стоит на повестке дня вопрос в том числе и предоставления комфортного жилья людям, которые живут в этих абсолютно неудобоприемлемых условиях на территории Валаама, с последующей ликвидацией всех этих построек, с тем чтобы был восстановлен первоначальный вид монастыря и чтобы ничто не вносило чувства досады в сознание и сердце тех людей, которые посещают обитель", - сказал патриарх.

Он отметил, что Валаам является не только духовным, культурным центром, но и туристическим центром мирового значения.

"Каждый из нас посещает какие-то страны и туристические объекты. Можем мы себе представить на территории туристического объекта мирового значения такого рода сооружения, которые сейчас окружают наш монастырь? Представить невозможно", - заявил предстоятель.

Он считает, что решение этого вопроса - задача и государства, и попечительского совета.

Наряду с этим, продолжил патриарх Кирилл, необходимо позаботиться о восстановлении Зимней гостиницы рядом с монастырем, "которая сегодня находится в аварийном и антисанитарном состоянии", а также келейного корпуса внутреннего и внешнего каре обители, здания работного дома.

"Нужно решить эти проблемы тоже в достаточно короткие сроки, потому что всё больше и больше людей желают посещать Валаам, увеличивается количество паломников. Мы должны обеспечить паломническую инфраструктуру", - подчеркнул он.

В целом, по словам патриарха, за последние десять лет была проведена очень большая работа. Восстановлен Спасо-Преображенский собор, где сейчас ведутся реставрационные работы, отреставрированы восемь скитов, построены новые - Свято-Владимирский скит и Патриаршая пустынь на острове Байонный. Кроме того, на высоком уровне реализован проект энергообеспечения архипелага.

В заседании участвовали представители властей Карелии во главе с губернатором Александром Худилайненом, глава ОАО "Россети" Олег Бударгин, посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя.

Редакция текста от: 12.07.2013 02:32:05