На отдаленные скиты Валаама запустили электроэнергию, а местному монастырю подарили электромобили

10.07.2013 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в среду присутствовал на церемонии пуска электроэнергии на три острова Валаамского архипелага.

"Теперь Валаам и даже отдаленные скиты обеспечены устойчивым энергоснабжением, что означает принципиальное изменение условий для жизни людей", - сказал патриарх после церемонии, которую возглавил глава Карелии Александр Худилайнен.

Нынешний проект, как отметил патриарх, поможет сохранить экологию - не нужно строить ветряков, само сооружение которых разрушает экосистему. При этом обеспечивается необходимое бытовое развитие скитов, "без чего трудно говорить и о пополнении иноков, и о создании всех необходимых условий".

"Это историческое событие, это первый такой опыт", - сказал патриарх, отметив, что данный проект дает возможности для развития всего архипелага как духовного паломнического центра страны.

В свою очередь А.Худилайнен отметил, что с трепетом наблюдает, как меняется жизнь на Валааме. По его словам, этот проект будет оценен и населением, и иноками Валаама.

Со своей стороны гендиректор ОАО "Россети" Олег Бударгин поблагодарил патриарха Кирилла за доверие к его компании.

"Год назад Вы дали поручение нашему коллективу продолжить внешнее электроснабжение островов Валаамского архипелага, и к двум уже к тому времени обеспеченным электроэнергией островам сейчас добавилось еще три острова. Это большой шаг вперед", - подчеркнул он.

По словам главы компании, за короткое время было спроектировано и смонтировано 28 км подводного кабеля, и большую поддержку в реализации проекта оказывала братия Валаамского монастыря во главе с наместником.

О.Бударгин сообщил, что через эту линию электропередачи можно обеспечить нагрузку в 600 кВт, притом что сейчас три острова потребляют 90 кВт. Это говорит о том, что потенциал развития этих островов, потребления электроэнергии "обеспечен на многие и многие годы".

Он также заявил о намерении развивать на Валааме электрическую тягу и подарил валаамской обители семь электромобилей.

Как сообщает пресс-служба "Россети", ранее единственным источником питания архипелага являлась старая дизельная электростанция, построенная еще в 1950-х годах. Жидкое топливо для нее доставлялось водным транспортом на причал Монастырской бухты, откуда, в свою очередь, подавалось на станцию мазутопроводом.

В рамках основного этапа электрификации архипелага была реконструирована и расширена подстанция 220 кВт Ляскеля (на материковой части в Карелии), построена подстанция 35 кВт Валаам (на острове Валаам), а также проложена кабельно-воздушная линия 35 кВт Ляскеля-Валаам между материком и островом. Частью современной энергоинфраструктуры Валаама также становится сеть зарядных станций для электромобилей.

Редакция текста от: 11.07.2013 17:17:22