Митрополит Пирейский Серафим: своими действиями патриарх Варфоломей создаёт угрозу единству Церкви

08.07.2013 Митрополит Пирейский Серафим (Ментзелопулос) в связи с визитом вселенского патриарха в Милан поставил перед Святейшим ряд вопросов, а в заключение длинного послания выразил обеспокоенность тем, что своими действиями патриарх Варфоломей (Архондони) создаёт угрозу единству Церкви. Отрывок из послания приводит Agionoros.ru:

«Какое всеправославное решение? С сыновним дерзновением вопрошаем Вас, Святейший Владыко: приезд Ваш, Вселенского Патриарха, главы Православия, в Милан явился итогом и решением какого Всеправославного собрания? Мы полагаем, что по такому серьёзному вопросу, который затрагивает отношения с еретиками-папистами, следовало бы обратиться ко всем Священным Синодам Поместных Церквей за согласием, решением, благословением.

Принятое в православии ведение богословского диалога с иноверцами покрывает ли такие действия, как «совместные службы» и «совместные молитвы»? Из выступлений Вашего Святейшества в Милане проистекает, что Вы учите новой, небывалой, экуменической экклезиологии, которая, безусловно, чужда православной. Вы принимаете еретические экуменические теории о «братских Церквах» и о «двух лёгких».

Вы почитаете еретические собрания католиков и протестантов (лютеран, реформатов ) за «Церкви», равноценные и равночестные Православной. Признаёте ересиарха Папу, кардиналов, пасторов имеющими подлинные таинства, священство и апостольскую преемственность. Вы используете подобное богословие и по отношению к иноверцам (мусульманам, иудеям). Для Вас, Святейший, все эти ереси вкупе с Православной Церковью составляют «Единую Церковь», которая, впрочем, в настоящее время разделена, но движется к своему единству».

«Вы зашли очень далеко. Ваши стопы уже миновали Рубикон. Терпение тысяч благочестивых душ, клириков и мирян, непрерывно иссякает. Ради Господа, отступите назад! Не стремитесь создать расколы и раздоры в Церкви. Вы пытаетесь уладить разногласия, но единственное, чего Вы добьётесь – это разрушенное единство и трещины в фундаменте, бывшем до сего дня твёрдым и монолитным. Прислушайтесь и опомнитесь! Но увы! Долгий путь Вы совершили. День уже склонился к вечеру…».

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 08.07.2013 20:35:32