В Воронежской епархии объявили войну языческим праздникам

08.07.2013 Организация празднования Дня Нептуна в селе Морозовка Россошанского района Воронежской области в этом году сопровождалось скандалом.

Настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь священник Роман Вылуск направил районной администрации письмо от имени прихожан, в котором попросил, чтобы в ходе торжеств в Морозовке люди не переодевались в Нептуна и русалок, сообщает интернет-газета "Время Воронежа".

Власти пошли навстречу - программу праздника изменили.

"Православные жители Россоши не пожелали, чтобы на их территории, где живут их дети, привлекали бесов, каковыми являются эти существа. Ведь всегда получается так - кто к кому обращается, тот к тому и приходит. Когда мы просим Матерь Божью о помощи, приходит благодать. Теперь посудите, что будет, если начать призывать бесов? Могут произойти неожиданные последствия, духовный мир реально существует", - заявили в Воронежской епархии.

Православные также раскритиковали празднование в Морозовке ночи Ивана Купалы.

"Когда человек принимает святое крещение, он становится лицом на запад и говорит: "Отрекаюсь от тебя сатана, и от всех дел твоих, и всей гордыне твоей и всего служения твоего". Дует и плюет на сатану. Тем самым он отрекается от языческих обычаев. Ибо поклонение идолам есть поклонение бесам", - отметили в епархии.

Как подчеркнули в епархии, Иван Купала - "праздник откровенно языческий", и получается, что люди, которые его отмечают, отвергают свое крещение, а "это не простая невинная игра, это игра с духовным миром".

Редакция текста от: 13.09.2013 15:41:06