Вятский митрополит продемонстрировал мастерство в рукопашном бою

08.07.2013 Митрополит Вятский и Слободской Марк (Тужиков) поделился навыками в сфере единоборств.

В документальном фильме "Единоборства Древней Руси "Система", показанном на телеканале "Союз", иерарх показал ряд приемов рукопашного боя.

"Конечно же, единоборства - не спортивный вид, а школа выживания, поэтому здесь используется все, что есть у человека в наличии: в руках, на нем надето. Поэтому можно использовать одежду противника. Также одежда может защищать человека от нападения холодным оружием. Правильно все то, что тебя спасает", - отметил митрополит.

При этом главное, по его мнению, не научить владеть техникой, а воспитать воина, защитника, способного, как учил Христос, на высший подвиг - "положить душу свою за други своя".

"Наверное, все-таки лучше избежать столкновения с любым противником, попытаться уклониться и мирным путем разрешить сложную ситуацию", - сказал архиерей.

Он также посоветовал православным, желающим заниматься тем или иным видом единоборств, сначала посоветоваться с духовником.

Сам митрополит Марк много лет занимается боевыми искусствами и поддерживает общение с мастерами из различных школ единоборств.

Редакция текста от: 08.07.2013 20:10:56