Собор Кемеровских святых пополнился еще одним именем

05.07.2013 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла список угодников Божиих, входящих в Собор Кемеровских святых, пополнился еще одним именем — священномучеником Павлом Смирновым.

Павел Федорович Смирнов родился 6 декабря 1877 года в семье священника, проживавшей в с. Тишково Серпуховского уезда Московской губернии. Окончив Перервинское духовное училище в 1893 году, а затем и Московскую духовную семинарию, в 1902 году был рукоположен во священника к приходу Ильинского храма в с. Ильинском-Скульневе Серпуховского уезда Московской губернии. С 1934 по 1937 годы был настоятелем Никольской церкви в с. Карачарово Можайского района Московской области.

В 1929 году отец Павел был арестован за проведение пасхальной службы и приговорен к шести месяцам принудительных работ, которые отбывал в г. Кашире Московской области. В августе 1930 года пастырь вновь подвергся аресту, теперь уже вместе с супругой за «ведение антисоветской агитации против колхозов, собирание нелегальных собраний и организацию массовых выступлений верующих за открытие церкви». Срок отбывали в тюрьме г. Серпухова. В сентябре 1930 года отец Павел был обвинен «тройкой» при ПП ОГПУ СССР по Московской области в «активной контрреволюционной деятельности» и приговорен к трем годам ссылки в г. Семипалатинске (Казахстан). В декабре 1937 года священнослужителя осудили уже на 10 лет. Отбывать наказание был направлен в Мариинское отделение Сиблага НКВД, где и скончался спустя три месяца от сыпного тифа.

В 1996 и 1999 годах протоиерей Павел Смирнов был дважды реабилитирован: прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий и прокуратурой г. Москвы по 1930 году репрессий соответственно.

В 2000 году священнослужитель был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Священномученик Павел стал 40-м в списке угодников Божиих, входящих в Собор Кемеровских святых. Ранее в него вошли 39 подвижников веры и благочестия, пострадавших за веру в кузбасских лагерях, а также и тех, кто умер своей смертью в пустынножительстве. Празднование Собору совершается в последнее воскресенье августа и совпадает с главным светским праздником Кузбасса — Днем шахтера.

Редакция текста от: 05.07.2013 16:49:49