Состоялся первый выпуск в школе военного духовенства Санкт-Петербургской митрополии

05.07.2013 2 июля 2013 года в школе военного духовенства Санкт-Петербургской митрополии состоялся первый официальный выпуск. Свидетельства об окончании школы в Отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями митрополии 15 выпускникам вручил председатель отдела иеромонах Алексий (Ганьжин).

Выпускники станут компетентными помощниками военных священников: псаломщиками, чтецами, певчими в храмах военного благочиния. Отец Алексий поздравил их с окончанием обучения и пожелал, чтобы навыки и знания, которые они приобрели, послужили во благо Церкви и к приумножению духовности в Российской армии.

«Мы давно пришли к необходимости готовить людей для помощи на службах в гарнизонных храмах, которых в военном благочинии 60. В них своя специфика, ее и осваивают учащиеся школы», — рассказал священнослужитель.

В период трехлетнего обучения, кроме богословских предметов, в школе изучают историю Отечества, в частности, военную, а также историю военного благочиния.

Школа возникла на базе курсов, созданных пять лет назад при «военном» отделе. Выпуск этого года — первый официальный. Обучавшиеся в прошлые годы доказали своим примером полезность такого образования. Многие уже несут послушания в храмах при армии, некоторые продолжили учебу, поступив в семинарии.

Среди учеников есть и бывшие военные, и совсем молодые люди, которым предстоит вступить в ряды Российской армии. «Мы будем способствовать тому, чтобы ребята, идущие в армию после нашей школы, смогли помогать на службах в гарнизонных храмах», — отметил отец Алексий.

Редакция текста от: 05.07.2013 16:48:01