Новоспасский монастырь Москвы оштрафовали на 50 тыс. рублей за коммерческую деятельность

04.07.2013 Госинспекция по недвижимости города Москвы проверила Новоспасский монастырь и оштрафовала его на 50 тыс. рублей.

"По документам участок предоставлен для использования исключительно в религиозных целях. Но его часть (4900 кв. метров в центре Москвы) используется в коммерческих целях и за оказание услуг взимается плата", - заявил главный инспектор Госинспекции Роман Климов, слова которого приводит в четверг газета "Московский комсомолец".

Как отметил он, объяснить ему данный факт представители монастыря не смогли. Был составлен протокол по статье "нарушение требований ограничений на использование земельного участка".

Со своей стороны начальник Управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО Александр Попов подтвердил, что 29 июня было вынесено постановление Госинспекции о назначении штрафа в 50 тысяч рублей.

"Если в течении двух месяцев руководство монастыря не устранит нарушение, инспектор представит акт, и мы подготовим материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования", - заявил он.

Ранее издание утверждало, что на территории обители действуют платная автостоянка, шиномонтаж и автоломбард, предлагаются услуги автострахования и регистрации автомобилей. В ответ в Новоспасском мужском монастыре Москвы назвали необоснованными обвинения в том, что обитель занимается бизнесом.

"Что же зазорного в том, что те, кто ставит свои машины на монастырской земле, вносят свою посильную лепту на благоукрашение обители и ее реставрацию? Такие пожертвования позволяют монастырю вести социальную, благотворительную и просветительскую деятельность, которая является долгом каждого христианина", - говорилось в обращении прихожан и насельников монастыря.

Как отмечали авторы документа, не так важно, чинят ли там машины или оформляют документы - "лишь бы этот труд был честен перед Богом". "Результат этого труда - благолепие нашей обители, ее готовность принять молящихся в простоте и порядке. И уже конечно, все это не означает, что монастырь занимается коммерцией", - подчеркивалось в обращении.

Редакция текста от: 04.07.2013 17:04:16