Представители общественности Перми - против строительства там синагоги

03.07.2013 В Перми назревает конфликт вокруг проекта строительства центра общины хасидов "Хабад-Любавич".

Проект предполагает строительство трехэтажного здания общей площадью около 4,9 тыс. кв. метров, где расположатся культурно-образовательный центр и синагога. Окончательное решение о выделении участка под строительство будет принимать глава администрации Перми, пишет в среду местный выпуск газеты "Коммерсант".

Как заявил глава местной иудейской религиозной организации Залман Дейч, община занималась поиском участка в течение девяти лет, но все варианты по тем или иным причинам были отвергнуты.

По его словам, при строительстве будут соблюдаться все градостроительные нормы, и жителям окрестных домов синагога никак не помешает. По подсчетам З.Дейча, посещаемость синагоги в период религиозных праздников составит около 300 человек, что не создаст неудобств местным жителям.

Против выделения участка еврейской общине выступил председатель Пермского краевого отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков. По его мнению, строительство синагоги в "историческом ядре города" противоречит историческим принципам развития Перми и не укладывается в "карту религиозных объектов города". Он предложил построить здание в другом месте, за пределами исторического центра города.

Общественный активист, экозащитник Роман Юшков считает, что выделение участка для строительства синагоги будет "грандиозным подарком". "Кадастровая стоимость участка 44,2 миллиона рублей, рыночная - в несколько раз больше", - заявил он.

"Зачем им такие площади? Это чисто коммерческий проект", - отметил Р.Юшков.

Редакция текста от: 03.07.2013 18:49:11