Челябинские студенты помогут восстановить разрушенные храмы

02.07.2013 Студенческие стройотряды Южно-Уральского государственного университета этим летом будут трудиться над восстановлением разрушенных православных храмов.

При этом проекты реставрации выполнены самими студентами - строительного и архитектурного факультетов. Опыта столь масштабного сотрудничества с Челябинской епархией не имеет ни один другой вуз Южного Урала, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе епархии.

Накануне вуз посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Он познакомился с разработками начинающих специалистов. Выпускники вуза представили восемь дипломных проектов по воссозданию первоначального облика разрушенных храмов.

Для своих работ студенты выбрали самые величественные и старинные храмы региона.

"Я не буду преувеличивать, если скажу, что ваша работа - это не только воссоздание народной памяти и народной традиции, но и воссоздание всей России во всем ее многообразии. Во всем мире храм - чем старше, тем ценнее. Он является живым свидетелем, который говорит о тех духовных корнях, которые связывают нас с нашими предками", - сказал владыка, выразив надежду на то, что после летней практики кто-нибудь из студентов захочет трудиться именно в сфере храмового строительства.

Как в свою очередь отметил ректор вуза Александр Шестаков, пройдет некоторое время, и участники проекта будут гордиться тем, что стояли у истоков возрождения храмов и монастырей в Челябинской области. "Потом будете детям и внукам рассказывать об этом", - сказал он.

Редакция текста от: 02.07.2013 17:27:13