В Санкт-Петербурге покажут библейские музыкальные инструменты

01.07.2013 В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства (Шереметевский дворец) в рамках Пятого международного фестиваля "Академия православной музыки" 1 июля откроется выставка "Хвалите Его во псалтири и гуслех", которая познакомит зрителей с библейскими музыкальными инструментами.

Как сообщили ее организаторы, на выставке будут представлены экспонаты XVIII - XX веков, относящиеся к разным культурам и демонстрирующие разнообразие инструментария, запечатленного в Священном Писании.

Основу экспозиции составят струнно-щипковые, ударные и духовые инструменты Греции, России и Израиля, а также поздняя западноевропейская копия средневекового псалтиря. Именно этот музыкальный инструмент был одним из самых распространенных в восточной, а позже и в европейской культуре.

У разных народов существуют аналоги многострунного щипкового псалтиря: арабско-тюркский канун, древнееврейский киннор, персидский сантур, русские гусли и т.д. На выставке будут представлены русские гусли XIX века, в быту именуемые "поповские". В России, в среде белого духовенства существовала традиция исполнять во время общинных собраний, приходских и других внебогослужебных праздников русские наигрыши и песни.

В Библии сохранилось множество названий музыкальных инструментов. В ней упомянуты практически все типы современного мирового инструментария: струнные (псалтирь, гусли, цевница, кинор), духовые (органы, трубы, шофар), ударные (тимпаны, кимвалы) и др. Звучание этих инструментов сопровождало человека в течение всей его жизни, на них играли святые пророки.

Названия музыкальных инструментов в Священном Писании являются одним из немногочисленных свидетельств о музыкальной культуре времен Ветхого Завета и первых христиан. История не сохранила подробных сведений о них. Рукописные памятники древности тоже не изобилуют подобной информацией. Тем не менее каждый из упомянутых инструментов нашел свое место в мировой культуре. На выставке можно будет увидеть копии певческих рукописей. Из Библии и гимнографических текстов следует, что игрой на музыкальных инструментах владели ангелы и некоторые святые. Это запечатлено в многовековой иконописной и фресковой традиции, поэтому экспозицию органично дополнят иконы, изображающие святого пророка царя Давида, архистратига Михаила и др.

Посетители выставки увидят также израильские монеты, почтовые марки, а также изделия из стекла с изображением древних инструментов. Экспозиция будет открыта для обозрения на двух площадках Шереметевского дворца - Библиотеке и Оружейном зале. Выставка создана фондом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства с использованием частных коллекций В.В. Кошелева, а также копий певческих рукописных книг. Выставка продлится до 18 июля.

Редакция текста от: 01.07.2013 20:22:49