Власти столицы реставрируют за счет бюджета храм в "новой Москве"

01.07.2013 Врио мэра столицы Сергей Собянин в понедельник посетил храм Спаса Нерукотворного в селе Вороново на территории "новой Москвы", который реставрируется за счет средств городского бюджета.

"Этот храм - один из самых значимых памятников "новой Москвы". Мы приступили к его реставрации. В нем молились воины Отечественной войны 1812 года, участники Великой Отечественной войны. Это знаковое место, знаковый храм", - сказал С.Собянин.

В свою очередь настоятель храма протоиерей Георгий Хаджийский рассказал С.Собянину, что до последнего времени храм находился в плачевном состоянии. "Сейчас идут масштабные реставрационные работы, а не косметический ремонт", - сказал он. По словам священника, колокольню при храме и часть самой церкви отреставрировали за счет средств прихожан, теперь же на восстановительные работы выделены средства бюджета правительства столицы. "В этом году исполняется храму 250 лет, и все эти 250 лет он работал, он никогда не закрывался", - сказал настоятель.

Храм планируется отреставрировать уже в этом году.

Всего на территории "новой Москвы" расположено 54 храма, из которых 27 - объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Из общего количества два объекта находилось в неудовлетворительном состоянии. Еще один храм - в селе Филимонки - будет отреставрирован за счет федерального бюджета в рамках программы "Культура России 2013-2016 годов".

Редакция текста от: 01.07.2013 20:06:10