Киевский патриархат считает оптимальным для себя статус независимой Церкви, признанной Константинополем и другими поместными Церквами

01.07.2013 Не признанный в православном мире Киевский патриархат видит наиболее приемлемым для себя статус автокефальной Церкви, признанной Константинопольским Патриархатом и другими Православными церквами, сообщил секретарь "Синода" УПЦ-КП Евстратий Зоря.

"Со временем мы поняли, что для Украинской церкви лучше все же - и исторические прецеденты это подтверждают - добиваться признания автокефалии", - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

При этом Е.Зоря отказался комментировать результаты встречи делегации УПЦ-КП с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которая состоялась за несколько недель до проведения "Поместного Собора" УПЦ-КП 27 июня.

"Учитывая опыт 2008 года и события, когда УПЦ-КП приблизилась к определенному прогрессу во взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом и другими Церквями, я не хотел бы сейчас объявлять ничего из того, что сейчас является актуальным. Потому что тогда мы, не имея такого опыта, возможно, более свободно говорили об этих вещах, что позволяло противникам использовать эту информацию для того, чтобы эти планы разрушить и не позволить им осуществиться", - сказал он.

По словам архиепископа, тогда "речь шла о том, чтобы Киевский патриархат включить в качестве автономной метрополии в состав Константинопольского Патриархата".

"Но Константинопольский Патриархат сам отказался под давлением Москвы пойти на такой шаг, потому что Москва предложила ему альтернативу: если признаете Киевский патриархат как свою митрополию, мы разрываем с вами взаимоотношения. А если не признаете, тогда мы разблокируем подготовку к Всеправославному Собору. И Константинопольский Патриархат решил, что для них подготовка к Всеправославному Собору является более важной", - отметил Е.Зоря.

По его словам, на данном этапе "предметом диалога может и должно быть прохождение пути к признанию" автокефалии УПЦ-КП.

"То есть своеобразная дорожная карта: какие этапы, какие моменты нам нужно пройти к тому, чтобы это признание было. И вот как раз об этом мы ведем диалог и общаемся не только с Константинопольским патриархатом, но и с другими поместными Православными церквями. Надеемся, что рано или поздно этот наш диалог и общение приведут нас к тому желаемому результату - к единой поместной Церкви, признанной другими Православными церквями", - подытожил Е.Зоря.

Редакция текста от: 01.07.2013 17:34:33