ЮНЕСКО признала всемирную ценность места принятия ислама Волжской Булгарией в X веке

27.06.2013 37-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в эти дни проходит в Пномпене (Камбоджа), признала всемирную универсальную ценность древнего города Болгар - места официального принятия ислама государством Волжская Булгария в 922 году, сообщил госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Казани.

"Это историческое решение, к которому привела последовательная работа республики по сохранению исторических памятников древнего Болгара, их исключительная мировая важность и духовная роль", - сказал М.Шаймиев.

Теперь, по его словам, есть все основания полагать, что в 2014 году на 38-й сессии Комитета, которая состоится в Катаре, древний Болгар пополнит список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Путь был непрост, тернист, но таков он для всех стран, ведь мир большой, претендентов на включение в список ЮНЕСКО много", - сказал М.Шаймиев, напомнив, что Татарстан уже проходил этот путь с Казанским кремлем, который был включен в список Всемирного культурного наследия в 2000 году.

Он также сообщил, что заявку на включение в список еще одного объекта Татарстана - острова-града Свияжск (памятник православия, заложен царем Иваном Грозным в 1551 году) - после консультаций с Минкультуры РФ было решено отозвать.

"Проведем еще ряд консультаций с экспертами ЮНЕСКО и, возможно, в 2015 году подадим заявку на рассмотрение", - сказал М.Шаймиев.

Как сообщила на пресс-конференции помощник президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова, на сессии в Пномпене была достигнута договоренность о проведении в Болгаре уже этой осенью международного семинара для рассмотрения вопросов сохранения памятников городища и сложностей, которые при этом возникают.

Как сообщалось, Татарстан с 2010 года совместно с федеральным центром на паритетной основе (взнос каждой стороны - 400 млн. рублей ежегодно) реализует комплексный проект "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

Координирует проект попечительский совет республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", который возглавляет М.Шаймиев.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 981 культурный и природный объект мира, в том числе 25 российских.

Редакция текста от: 27.06.2013 19:06:40