В Туве создан буддийско-православный совет

21.06.2013 20 июня состоялось организационное собрание по созданию Межрелигиозного буддийско-православного совета Республики Тыва. В нем приняли участие представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и Объединения буддистов Тувы, сообщает пресс-служба Кызыльской епархии.

Участников собрания поприветствовал глава региона Шолбан Кара-оол, который выразил благодарность представителям духовенства за поддержку идеи Святейшего Патриарха Кирилла о создании межрелигиозного совета в Туве, которую он озвучил во время своего первосвятительского визита в республику, состоявшегося в 2011 году.

«Я каждый раз укрепляюсь в убеждении, что Тува и люди, живущие в ней, обладают особой силой энергии и притяжения. Именно в духовном смысле. Мало найдется регионов, в которых побывали и Далай-лама, и Патриарх Московский и всея Руси. Мы были удостоены чести принимать у себя двух великих духовных лидеров, — сказал Шолбан Кара-оол. — Именно этот факт и стал основой для создания Буддийско-православного совета Тувы».

Епископ Кызыльский и Тувинский Феофан в своем слове рассказал о работе действующих межрелигиозных советов СНГ, России, Красноярского края и Калмыкии, по примеру которых создаётся Межрелигиозный совет Тувы, обратил внимание собравшихся на решающую роль традиционных религий в формировании мировозрения и менталитета народов России.

Управляющий Кызыльской епархией владыка Феофан и Камбы-Лама Тувы Тензин Цультим в ходе собрания отметили, что Cовет создается для координации совместной деятельности традиционных религиозных организаций в деле укрепления и развития их диалога. Это необходимо для обеспечения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира, достижения согласия и стабильности в обществе, предотвращения конфликтов на этноконфессиональной почве, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей, диалога с органами государственной власти республики.

За создание Буддийско-Православного межрелигиозного Cовета республики представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и Объединения буддистов Тувы проголосовали единогласно. Также они утвердили Положение о Cовете. Этот исторический документ в торжественной обстановке был подписан Епископом Кызыльским и Тувинским Феофаном и Камбы-Ламой Тензином Цультимом.

Кроме того, был образован высший орган Совета — Президиум и утверждена Экспертная группа, в состав которой вошли известные учены региона.

Редакция текста от: 21.06.2013 17:33:31