Депутаты одобрили поправку к закону "Об образовании", касающуюся религиозных сооружений на территории учебных заведений

20.06.2013 Депутаты Госдумы РФ одобрили поправку о возможности действия религиозных сооружений на территории образовательных учреждений, норма касается только сооружений, исторически находящихся на таких местах.

Соответствующая поправка одобрена парламентариями в среду в числе прочих при рассмотрении изменений в законодательство РФ в связи с принятием базового закона "Об образовании". Итоговое голосование по законопроекту состоится после 17.00 мск.

Ранее лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал опасения, что с принятием законопроекта в российских школах могут появиться молельные комнаты, что противоречит Конституции. Глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил агентству, что в законопроекте такого положения нет, речь идет только об исторических сооружениях.

При обсуждении поправки депутат от КПРФ Борис Кашин также предложил отклонить ее, мотивируя это опасностью того, что все равно могут быть созданы молельные помещения или построены религиозные храмы на территории образовательных учреждений. Он также напомнил, что школа - это светский институт и такое решение противоречит Конституции РФ.

Никонов опроверг эти опасения на заседании Госдумы. "Предложенная поправка меняет формулировку правительственного законопроекта таким образом, что те опасения, которые были высказаны, отводятся на второй план. Речь идет о том, что здания, строения расположенные на территории образовательных организаций, - это церкви, которые находятся на территории университетов. Вы назвали церковь Святой Татьяны Московского университета, но такие церкви есть на территории каждого российского учебного заведения, открытого до 1917 года, и запрещать там использовать эти церкви неправильно", - сказал Никонов во время обсуждения поправки.

Он добавил, что также она предполагает, что если "та или иная образовательная организация действует на территории церкви, то она может использоваться для проведения религиозных обрядов", прежде всего речь идет о воскресных школах.

Редакция текста от: 20.06.2013 17:06:58