На Афоне к исполнению обязанностей приступила новая Священная Эпистасия Святой Горы

17.06.2013 14 июня 2013 года к исполнению обязанностей приступила новая Священная Эпистасия Святой Горы - орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне.

Священная Эпистасия (или Священный Надзор) состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четвериц, на которые поделены 20 афонских монастырей:

  1. Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен;
  2. Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита;
  3. Иверский, Пантократор, Филофея, Симонопетра;
  4. Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат;
  5. Дионисиат, Зограф, вмч.Пантелеимона, Кастамонит.

Первый по порядку член четверицы носит титул «протэпистата» (первого надзирателя). Все эпистаты равны между собой, каждый из них получает одну из частей четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Божией Матери Платитеры.

По заведенному издавна порядку новый протоэпистат иеромонах Стефан из монастыря Хиландар принял жезл, символизирующий власть прота. Кроме протоэпистата в Священную Эпистасию вошли эпистаты иеромонах Павел из Ксиропотама, монах Никодим из монастыря Святого Павла и иеромонаха Паисия из Григориата.

На церемонии в церкви Протата в Карее присутствовали губернатор Святой Горы А. Касмироглу, префект Центральной Македонии А. Дзидзикостас, мэр города Салоники Я. Бутарис и другие официальные лица.

Воспользовавшись случаем, отцы-святогорцы выразили Я. Бутарису свое недоумение по поводу готовящегося гей-парада в Салониках, указав на то, что в ней "родилось множество святых и город имеет блестящее византийское прошлое".

Редакция текста от: 17.06.2013 19:49:48