В Бурятском государственном университете открылась кафедра религиоведения и теологии

13.06.2013 На базе Бурятского государственного университета открылась кафедра религиоведения и теологии, сообщается на сайте Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Впервые в Бурятии можно будет получить высшее государственное образование в области христианской теологии. Это стало возможным благодаря благословению епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия и инициативе ректора БГУ профессора С.В. Калмыкова.

Состав кафедры состоит из пяти докторов наук (профессоров), а также, православных священников, которые будут читать сугубо теологические курсы. Студенты будут штудировать Ветхий и Новый Завет, православное догматическое богословие, христианское богослужение, церковно-славянский язык и др. Помимо специальных предметов по теологии христианства студенты будут изучать историю религии, религиозную философию, новые религиозные движения, государственное законодательство о религии, источниковедение и многое другое.

Теологи могут работать в учебных заведениях (преподавать предмет «Основы религиозных культур и светской этики»), научных центрах, архивах и библиотеках, органах государственной власти. Один из наиболее важных вариантов практической работы – это сотрудничество с религиозными институтами. Часто теологи занимают светские посты, не требующие церковного сана. Например, работают пресс-секретарями, администраторами и т.п. Хотя согласно государственного стандарта на направлении готовят не священнослужителей, а светских специалистов в области христианской теологии, студенты могут после завершения образования продолжить свою деятельность и как духовные лица.

При приеме будут учитываться результаты ЕГЭ и вступительных экзаменов по трем предметам: история, русский язык, иностранный язык. Необходимо подчеркнуть, прием студентов на очное форму обучения будет производиться в сотрудничестве с представителями Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Русской Православной Церкви.

Отличительной чертой подготовки теологов на базе Бурятского государственного университета будет изучение восточных языков: китайского или монгольского (по выбору), а также небольшого ознакомительного курса в области буддизма. В Бурятии исторически сформировалась уникальная ситуация, когда православное миропонимание соседствует с восточным. Эта специфика, а также наличие фундаментальной востоковедческой традиции, с необходимостью будет использована в деле подготовки христианских теологов. Специалист теолог, получивший дополнительные востоковедческие знания, будет востребован не только в деле продвижения православной идеи на Дальнем Востоке и Центральной Азии, но и в процессе постоянного воспроизводства современной православной мысли.

Редакция текста от: 13.06.2013 17:32:23