В Нижнем Новгороде стартовал проект «Православная гимназия»

07.06.2013 6 июня в Нижнем Новгороде стартовал новый общественно значимый окружной проект «Православная гимназия», сообщает пресс-служба Представительства Президента РФ в ПФО.

Приволжский полпред Михаил Бабич и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий побывали на месте строительства будущей Православной гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Бывшая школа №150 была передана митрополии в полуразрушенном состоянии, с 2009 года здесь не проводятся занятия, здание пришло в полное запустение. Михаил Бабич поддержал инициативу митрополита Георгия восстановить учебное заведение, организовать здесь Православную гимназию и создать на ее базе Ресурсный центр.

«Это не просто учебное заведение, а центр, где будут обучаться дети и педагогический состав других православных гимназий Приволжского федерального округа. Это первый такого рода масштабный проект, который для нас очень значим. Мы хотим сделать так, чтобы он был лучшим», - подчеркнул Михаил Бабич.

На инициативу митрополита и полпреда откликнулась одна из крупнейших международных компаний – ЛУКОЙЛ. «Большое спасибо лично Вагиту Алекперову, который сразу поддержал эту идею. Таким триумвиратом – Нижегородская епархия, полпредство и компания ЛУКОЙЛ – мы совместно реализуем этот проект», — отметил приволжский полпред.

Новая Православная гимназия распахнет свои двери для учеников начальной школы 1 сентября 2014 года. Здесь будет учиться 550 детей. Организаторам проекта предстоит масштабная работа по реконструкции здания, строительству новых объектов и благоустройству территории.

«Достигнута предварительная договоренность о том, что на земельном участке, где будет располагаться школьный стадион, возможно, возникнет часовня или небольшой храм. Все это станет единым образовательным и воспитательным центром», — рассказал Михаил Бабич.

В создании таких учебных учреждений остро нуждается Нижегородская область.

«Существующие сегодня православные гимназии не удовлетворяют потребностям наших жителей, которые хотят привести своих детей в эти учебные заведения. В них конкурс 3-4 человека на место, и очень неприятно, когда приходится отказывать детям. Родители сами голосуют за продолжение развития такой формы образования и воспитания», — отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 07.06.2013 22:04:28