В Афинах состоялась встреча Предстоятелей Русской и Элладской Православных Церквей

02.06.2013 Вечером 1 июня 2013 года в Архиепископском дворце в греческой столице состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом.

Блаженнейший Иероним рассказал высокому гостю об этом историческом здании, отметив, что здесь, в частности, проходят заседания Священного Синода Элладской Православной Церкви.

Со своей стороны Предстоятель Русской Церкви отметил, что последний раз был здесь, когда встречался с блаженнопочившим Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом. Он упомянул также о том, что посещал Архиепископский дворец в Афинах во времена Предстоятельского служения Архиепископа Серафима и его предшественника Архиепископа Иеронима I, сказав: «С этим местом меня связывает много воспоминаний — я сопровождал Патриарха Пимена и Патриарха Алексия и в силу своей должности здесь многократно бывал».

Святейший Владыка пожелал Блаженнейшему Архиепископу Афинскому Иерониму милости Божией и благодатной помощи в управлении Элладской Православной Церковью в непростое для нее время: «Говорят, что простых для Церкви времен не бывает. И это действительно так, потому что Церковь на земле — воинствующая Церковь. Она никогда не бывает в состоянии покоя; она борется за души человеческие, за их спасение. Иногда эта борьба осуществляется в более благоприятных условиях, иногда — в менее благоприятных, но всегда она требует огромного внутреннего напряжения. И мы верим, что Элладская Православная Церковь под Вашим водительством и при активном участии Синода справится с теми проблемами, которые сегодня вы должны решать. Хочу сказать, что вся Русская Церковь всегда с вами — и в молитвах наших, и в размышлениях».

Затем состоялась встреча Предстоятелей двух Церквей с членами Священного Синода Элладской Церкви. Блаженнейший Архиепископ Иероним от имени Синода обратился к Святейшему Патриарху со словом приветствия.

В ходе встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл засвидетельствовал, что у Русской и Элладской Православных Церквей «имеется большой интерес к мнению друг друга по самым различным вопросам».

«Такое братское взаимообогащающее общение связано с тем, что две наших Церкви являются Церквами большинства в наших народах, — выразил мнение Его Святейшество. — Обе Церкви сыграли решающую роль в сохранении наций, в формировании государственности, поэтому исторически они несли и несут большую ответственность. А из этого проистекает и общность целей».

Далее Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним представил Святейшему Патриарху членов возглавляемого им Священного Синода. Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, представил членов сопровождающей его официальной делегации Русской Православной Церкви.

Предстоятели Русской и Элладской Церквей обменялись памятными подарками.

Редакция текста от: 03.06.2013 07:37:46