Вышел в свет 31-й алфавитный том «Православной Энциклопедии»

31.05.2013 Начало лета 2013 г. ознаменовано выходом в свет 31-го алфавитного тома «Православной Энциклопедии». Продолжается публикация статей на букву «К». Открывает новый том статья «Каракалла», которая посвящена Римскому императору III века по Р. Х., завершается же том статьёй «Катехизация».

Данный том, как и предыдущие, содержит большое число статей посвящённых различным церковно-историческим и культурным аспектам, вопросам церковно-канонического характера, персоналиям и вопросам, связанным с религиоведением.

Одной из центральных, по своему объёму, публикаций 31-го тома энциклопедии является статья, посвященная такому явлению в христианской литературе, как «Катены».

Всем интересующимся вопросами истории Церкви, церковной и библейской археологии стоит обратить внимание на такие публикации как «Карфагенские Соборы», «Карфаген», «Картли», «Кармил».

Помимо этого, среди публикаций по теме истории Церкви, стоит выделить статью «Карловацкий Собор», касающуюся важного для Русской Церкви события, произошедшего в трагический период её послереволюционной истории. В связи с этим, также рекомендуем обратить внимание на статью «Катакомбное движение», посвящённую явлению, которое затронуло не только Русскую Церковь, но и ряд инославных и иноверных общин, находившихся на территории СССР.

Следующей за данной статьёй идёт публикация «Катакомбы», в которой не только исследуются вопросы истории появления катакомб и связанные с ними события раннехристианской истории, но и подробно рассматривается тема раннехристианской иконографии.

В объёмной статье «Карея» содержится историческая справка, обзор архитектурных памятников, фресок, икон и святынь, находящихся в этом административном центре Афона. В этом же томе содержится статья «Кастамонит», посвящённая одному из 20 афонских монастырей.

Как уже было сказано выше, в издании содержится большое число статей посвящённых историческим и ныне живущим личностям, оказавшим заметное влияние на мировую политическую историю и историю Христианства. В частности, стоит выделить блоки статей, посвящённых носителям имени «Карл» и «Кассиан», среди которых необходимо отметить публикации «Карл Великий», «Карл V», «Кассиан Босой» и «Кассиан (Безобразов)».

Из персоналий также стоит обратить внимание на статьи «Картрайт» и «Карлштадт», в которых содержатся информация о лидерах английского и германского протестантизма соответственно.

Интересующимся вопросами истории философии стоит обратить своё внимание на такие объёмные статьи как, «Карнеад» (посвящена древнегреческому философу, представителю античного скептицизма, основателю Новой, или Третьей Академии), «Карлейл» (содержится информация о Томасе Карлейле, британском философе, религиозном мыслителе и публицисте). Статья «Карсавин» содержит биографические данные и подробный обзор эволюции взглядов известного русского религиозного мыслителя. Стоит также упомянуть статью, посвящённую Эрнсту Кассиреру, немецкому философу, культурологу, представителю марбургской школы неокантианства.

Поимо этого, упоминания заслуживают такие статьи как, «Карташёв» (о выдающемся русском государственном, церковном и общественном деятелей и ученом-историке), «Кастальский» (о знаменитом композиторе – авторе духовной музыки). Статья «Карамзин» посвящена великому русскому историку и писателю. Материал «Каспер» содержит информацию о кардинале Вальтере Каспере, главе Папского совета по содействию христианскому единству в 2001-2010 гг.

31-й том «Православной энциклопедии» содержит две объёмные статьи, посвящённые католическим монашеским орденам, — «Картузианцы» и «Кармелиты». Стоит обратить внимание читателя и на объёмную статью рассматривающую вопрос такого, характерного для Католической Церкви иерархического института, как кардиналы.

Необходимо упомянуть статью, посвящённую важнейшему периоду европейской истории и истории Западной Церкви, а именно эпохе правления династии Каролингов. Помимо исторической справки о династии, особенностях политики и государственного управления, в статье подробно представлена информация о литургической и монастырской реформах, проведённых в данную эпоху. Более подробная информация культурологического характера по данной эпохе содержится в статье «Каролингское возрождение».

Лицам, интересующимся темой еретических и сектантских движений, имевших место в истории Церкви, рекомендуем обратить внимание на статью «Катары».

Не обойдены вниманием и вопросы религиоведческого характера. В частности, в новом томе «Православной энциклопедии» представлены такие материалы, как «Карго культы» (посвящена синкретическим религиозным движениям в Меланезии и Микронезии) и «Карматы» (последователи одного из направлений в исмаилизме). Также представлено исследование, касающееся такой важной категории для религиозных систем современной Индии и буддизма, как «Карма». Данная статья может также представлять интерес и для людей, интересующихся современными сектантскими и оккультными движениями и группами, в силу нередкой эксплуатации последними «восточной» терминологии.

В новом 31-м томе представлены статьи, посвящённые различным епархиям Православных Церквей, среди которых стоит обратить внимание, на такую как «Касторийская митрополия», в которой представлено подробное исследование, касающееся истории данной митрополии Элладской Православной Церкви, а также дана информация по наиболее интересным памятникам архитектуры, искусства и святыням. Также стоит упомянуть статьи «Карпасийская епископия» (Кипрская Православная Церковь) и «Карловацкая митрополия» (Сербская Церковь).

По традиции, тома «Православной энциклопедии» содержат статьи страноведческого характера, посвящённые современным государствам. Применительно к новому тому необходимо упомянуть статью «Катар». Помимо этого в данном издании содержатся статьи, посвящённые регионам Российской Федерации, — «Карелия» и «Карачаево-Черкессия», в которых подробно описана история данных регионов, рассмотрены особенности современной религиозной жизни.

Редакция текста от: 26.12.2013 09:00:44