В Русской Церкви призывают паломников воздержаться от участия в богослужениях двух раскольников в Абхазии

31.05.2013 Первый викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений выразил обеспокоенность тем, что в Новоафонском монастыре Абхазии продолжают действовать двое монахов, запрещенных в служении.

"Вызывают озабоченность случаи участия православных паломников, посещающих Новоафонский монастырь, в богослужениях, которые совершаются запрещенными клириками. Зачастую по неведению паломники исповедуются у этих священнослужителей и принимают причастие", - говорится в распоряжении архиепископа, направленном благочинным храмов центрального викариатства Москвы, которым он управляет.

В связи с этим иерарх попросил священников принять меры к тому, чтобы паломники, которых они направляют к святыням Абхазии, были в обязательном порядке проинформированы "о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром)".

Архиепископ Арсений напомнил, что указом епископа Майкопского и Адыгейского Тихона от 26 мая 2011 года заштатные клирики Майкопской епархии иеромонахи Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар) были запрещены в служении за раскольнические действия. В связи с тем, что за тот год с их стороны не последовало покаяния, указами от 11 июня 2012 года епископа Тихона им было продлено запрещение в служении на три года.

Двое упомянутых монахов в 2011 году предприняли шаги по созданию независимой "Абхазской церкви". В 2012 году они порвали указы епископа Тихона о наложении на них запрещения в служении и заявили, что теперь не имеют никакого отношения к Русской Церкви.

Редакция текста от: 31.05.2013 21:55:42