Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение о защите православных святынь Косово

30.05.2013 Как сообщает официальный сайт Сербской Патриархии, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви обсудил положение в Косово и Метохии. Собор пришел к выводу, что сложившиеся в крае обстоятельства препятствуют эффективной защите находящихся в этом крае сербских монастырей и храмов, что подразумевает не только поддержку в них духовной жизни, но их реставрацию, консервацию и поддержку их существования как такового. Поэтому Собор принял решение основать в Рашско-Призренской епархии Институт защиты памятников культуры, который вместе с Республиканским институтом по защите памятников культуры и всеми другими соответствующими заведениями, в том числе международными, будет оказывать содействие защите святынь, находящихся под угрозой уничтожения.

Собор констатировал, что многие сербские храмы и монастыри, расположенные в более спокойных районах, в отличие от Косово и Метохии, также часто сталкиваются с серьезными проблемами, а над некоторыми висит угроза уничтожения. Поэтому Собор принял решение создать общецерковный Институт по защите памятников культуры, который в ситуациях, когда Республиканский институт не может решить проблемы, брал бы на себя все заботы и всю ответственность по поддержанию и сохранению нуждающихся в этом памятников. При этом новый церковный институт, который планируется укомплектовать суперсовременными техническими и высокопрофессиональными кадровыми ресурсами, не должен стать конкурентом государственного аналогичного института, а работать с последним в постоянном взаимодействии.

Также Архиерейский Собор подтвердил решение Синода Сербской Церкви об окончательном почислении на покой епископа Зворникско-Тузланского Василия (Качавенды). 6 ноября 2012 г. епископ Василий попросил Синод почислить его на покой по состоянию здоровья, но тогда его прошение не было удовлетворено. Решение о его почислении на покой Синод принял 22 апреля 2013 г. в связи с обвинениями, выдвинутыми общественностью против епископа Василия — в гомосексуализме и сребролюбии. Вопрос о дальнейшем месте его проживания будет решен с новым епископом, который будет назначен на Зворникско-Тузланскую кафедру. Сейчас владыка Василий продолжает жить в построенной им шикарной епископской резиденции в Биелине, которую народ именует «Версалем». При согласии епархиального архиерея он может поселиться в одном из монастырей, либо за свой счет жить в пансионе или снимать жилье.

Редакция текста от: 30.05.2013 19:22:35