На Бутовском полигоне откроется выставка крестов, созданных на Соловках

30.05.2013 Выставка "Крест - мучеников похвала" откроется 1 июня, в День Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, на Бутовском полигоне и будет действовать до 1 июля.

Кресты созданы в Соловецкой кресторезной мастерской под руководством Георгия Кожокаря, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг организаторы мероприятия.

"Уникальное собрание более чем из 120 деревянных резных крестов, а также эскизов и фотографий больших поклонных крестов, установленных в России и за рубежом, раскрывает истинную глубину и красоту многовековой православной традиции символических крестов, которая в течение 20 лет возрождается на Соловках", - заявил собеседник агентства.

Открытие выставки на Бутовском полигоне подчеркивает связь между Соловками и Бутово, двумя "русскими Голгофами", а также приурочена к 400-летию Дома Романовых и посвящена памяти царственных страстотерпцев.

В 2007 году, в год 70-летия начала массовых казней 1937-1938 гг. и в память новомучеников и исповедников Русской церкви, перед храмом на Бутовском полигоне был установлен большой поклонный крест, изготовленный в Соловецкой мастерской.

1 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит на Бутовском полигоне литургию.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви. Таким образом, было преодолено разделение, вызванное революцией и гражданской войной.

Редакция текста от: 30.05.2013 19:02:11