В Папуа-Новой Гвинее запретили казнить за колдовство

30.05.2013 Власти Папуа-Новой Гвинеи отменили закон, позволявший оправдывать убийства подозреваемых в колдовстве.

Новое законодательство устанавливает, что подобного рода преступления отныне будут считаться преднамеренным убийством, а виновные будут отвечать перед судом. О планах отменить данный закон премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О́Нил заявил еще в апреле, сообщает "Интерфакс".

"Надеемся, что это произойдет на ближайшей сессии парламента, но я не могу гарантировать", - процитировал австралийский канал ABCNews слова главы правительства.

"Если смотреть реалистично, то через несколько заседаний мы сможем разработать акт о запрете этого абсурдного закона о колдовстве, который сам по себе является варварским", - отметил он.

Ранее власти Папуа-Новой Гвинеи неоднократно поднимали вопрос об отмене закона. Его обсуждение возобновилось после нескольких казней так называемых колдунов, вызвавших большой общественный резонанс. Так, в феврале в стране была зверски убита 20-летняя девушка, обвиненная в колдовстве.

Закон о колдовстве был принят в Папуа-Новой Гвинее в 1971 году. В тексте закона не говорится о существовании колдовства. Между тем размытая формулировка закона подталкивает граждан страны совершать самосуд над теми, кого они считают причастными к колдовству.

Редакция текста от: 30.05.2013 07:28:38